Pengikut

Sabtu, 02 Agustus 2014

Resep Bakwan/Weci/Ote-Ote lembut dan renyah ala Nyol

Bismillahirrahmaanirrahiim ..

Gorengan, makanan yang selalu ada di sekitar kita, disekeliling kita, entah itu beli atau bikin sendiri.Tapi pernahkan kita melihat penjual gorengan di jalan menggoreng menggunakan minyak yang kadang-kadang sudah kecoklatan, dan membuat kita batuk ? kenapa kita gak mencobanya sendiri. murah dan sehat.
caranya sangat mudah !

Bahan dan Bumbu :
- 200 gram tepung terigu / bisa menggunakan tepung khusus bakwan.
(sebaiknya menggunakan tepung protein rendah ya teman-teman, karena kalau menggunakan tepung protein tinggi akan alot bakwannya.) contohnya ya seperti tepung kunci :3
-garam, merica secukupnya.
- kubis, wortel, daun bawang diiris halus secukupnya
- taoge (kecambah) secukupnya
-bawang putih dan merah diiris tipis lalu digoreng setengah matang
-air kaldu/air matang

Cara membuat :
1. campurkan tepung terigu beserta air kaldu/air matang dengan garam dan merica secukupnya, jangan lupa campurkan bawang putih dan bawang merah yang telah diiris tipis lalu digoreng setengah matang), uleni hingga rata.(terlalu encer= adonan akan lembek jika terlalu sedikit air= adonan akan alot/keras)baiknya sedang-sedang saja.

2.Campurkan taoge, irisan wortel, kubis pada adonan tersebut,(jangan terlalu kerap mengaduknya, cukup campurkan saja agar sayuran tidak hancur dan bakwan akan terasa fluffy di dalam, nggak alot. )

3. Langkah akhir, goreng di minyak panas dengan bentuk bulat lonjong atau pipih. goreng hingga berwarna kekuningan agar terasa renyah dan lembut di dalam. (usahakan agar bakwan yang digoreng   terendam minyak agar bisa matang dengan rata dan tidak mentah dalamnya).

 4. Ambil, dan tiriskan :) siapp disajikan!



gorengan yang sudah jadii ... bakwan paling kiri : )


hehe .. yang ini nyol iseng bikin yang superr raksasa .. nyummy :3


3 komentar: